1. /
  2. Blog
  3. /
  4. Blogspot
  5. /
  6. Harus Tau ini sebelum...

Harus Tau ini sebelum memutuskan kuliah ke Luar Negeri!

Hi Venners! Kamu pengen kuliah ke luar negeri, tapi bingung harus mulai dari mana? Kamu wajib banget nih baca sampe abis artikel kita yang satu ini!

  1. Pastiin Jurusan Apa yang Pas Buat Kamu
    Untuk kamu calon maba yang pengen kuliah ke luar negeri, hal ini penting banget kamu tentuin sebelum memilih universitas/negara mana yang mau kamu tuju.
    Kenapa ini penting? Milih jurusan itu ibarat milih pasangan hidup lhoo…… 
    Jurusan yang  kamu pilih nanti bakal nemenin rutinitas kamu selama beberapa tahun ke depan. Apa lagi, hal itu harus kamu lakukan di luar tanah air. 

    Coba bayangin deh, jadi mahasiswa yang harus selalu bangun pagi untuk ketemu dosen, ketemu matkul, ketemu tugas, dan ketemu semuuua hal yang ada di jurusan kamu.
    Jadi, kamu harus pastiin kalau jurusan yang kamu pilih adalah jurusan yang paling cocok buat kamu!
    Tujuannya, dengan jurusan yang pas ini, kamu tidak akan merasa terbebani ketika kamu berkuliah nanti.

    Untuk kamu yang masih bingung pilih jurusan, bisa cek pembahasan kita yang satu ini, ya!
    Tips Memilih Jurusan Kuliah Buat Kamu 
  1. Pilih Universitas yang Berkualitas
    Setelah kamu tau nih jurusan apa yang kamu mau, kamu bisa pilih universitas mana yang punya program studi yang kamu tuju!

    Misal, ketika kamu udah punya list pilihan universitas beserta negaranya, jangan sampe narasi “yang penting di luar negeri!” jadi alternatif enteng untuk menuhin keinginan kamu kuliah ke luar negeri. Gak semua universitas “Luar Negeri” itu punya kualitas yang lebih baik dari universitas tanah air, lhoo!

    You can really use that good quality to really improve your skill, Venners!
    Harapannya, kamu bisa bener-bener punya skill unggul dan keren yang mumpuni untuk bisa kamu bawa pulang, dan jadi kesiapan kamu di dunia karir nanti!
  1. Estimasi Biaya
    Nah, hal ini bisa jadi pertimbangan besar buat kamu. 
    Seperti yang kita tau, kuliah ke luar negeri butuh biaya yang cukup besar. Itu kenapa, banyak orang yang mengincar beasiswa. Tapi, gak semua beasiswa itu fully funded, Venners! Jadi, meskipun kamu mendapat beasiswa pendidikan dari pihak universitas atau negara terkait, kamu tetap perlu mengetahui dan memperkirakan biaya hidup di sana nantinya.

    Kamu bisa memperkirakan jumlah biaya pendidikan dan biaya hidup di negara tujuan dengan melihat dari berbagai sumber, baik itu secara spesifik dari masing-masing situs resmi universitas, atau sumber lainnya. 

    Untuk lebih memudahkan dalam membuat perkiraan, kamu bisa melakukan konversi mata uang biaya yang dibutuhkan ke mata uang rupiah, seperti :

COUNTRYCURRENCY(IDR)
USA1 (USD)Rp14.462,63
MALAYSIA1 (MYR)Rp3.509,18
SINGAPORE1 (SGD)Rp10.740,98
JAPAN1 (JPY)Rp132,63
SOUTH KOREAN1 (KRW)Rp12,76
CHINA1 (CNY)Rp2.219,45
EUROPEAN UNION1 (EUR)Rp17.218,84
AUSTRALIA1 (AUD)Rp11.177,15
THAILAND1 (THB)Rp467,09
CANADA1 (CAD)Rp11.563,17
Konversi mata uang dilakukan melalui situs https://www.xe.com/currencyconverter/  pada 19 Maret 2021

Jadi, kamu juga bisa memutuskan kuliah ke luar negeri dengan biaya yang kamu sanggupi. Ini karena, ada juga lhoo universitas berkualitas yang memiliki education cost dan living cost yang rendah. 

Nah, untuk kamu yang sangat memperhatikan keuangan, kamu perlu benar-benar mencocokkan dan cermat melihat negara mana yang memiliki biaya pendidikan yang tidak terlalu tinggi, tetapi punya universitas yang sangat berkualitas yang bisa menjadi tempat kamu menekuni jurusan yang kamu pilih! 

Hmm.. mungkin sebagian dari kalian berpikir “emang ada, ya?”.  Jawabannya, ADA DONG!

Salah satunya, adalah Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Berdasar penilaian yang dilakukan oleh QS World University Ranking 2021, UKM menyandang status sebagai universitas ke-5 terbaik se Asia Tenggara. Biaya pendidikan dan biaya hidup yang dibutuhkan pun terbilang cukup rendah dan hampir sama dengan biaya yang dibutuhkan di Indonesia. 

Baca juga : Universiti Kebangsaan Malaysia 

  1. Pilih Jalur Masuk

Untuk jalur masuk, bergantung pada kebijakan masing-masing universitas, Venners!

Jadi, kamu bisa banget buka laman resmi universitas yang udah kamu pilih, untuk melihat jalur apa yang bisa kamu tempuh untuk bisa menjadi bagian dari mereka!

Contohnya, kamu bisa buka laman ini nih untuk melihat brosur resmi yang diterbitkan suatu universitas mengenai program studi yang mereka selenggarakan!

  • Link Brosur Resmi Program UKM-UNPAD
  • (+) Brosur Program Lain 

Ngomongin jalur masuk, gak banyak yang tau lhoo, Venners! Kalau ternyata ada Jalur Undangan Internasional yang bisa kamu ikutin Tanpa Seleksi. 

Jalur ini, bisa kamu pake untuk berkuliah di PTN Luar Negeri yang berkualitas!

Baca juga  : Undangan Internasional, emang ada?  

  1. Cari tau, Apa yang Harus Kamu Lakuin untuk Bisa Menjadi Bagian dari Program yang Kamu Mau!

Nah, setelah yakin akan hal-hal di atas, kamu bisa cari tau, persyaratan apa aja nih yang kamu butuhkan untuk bisa menjadi bagian dari program yang kamu pilih.  Harapannya, semakin cepat kamu mengetahui persyaratan yang dimaksud, kamu akan punya waktu yang lebih banyak untuk melakukan persiapan!

Di bawah ini, ada contoh persyaratan yang kamu butuhkan untuk mendaftar program Double Degree Unpad-UKM.

  1. Rata-rata rapor minimum (Dilaksanakan oleh pihak UKM)
  2. Tes Kesehatan (Dilaksanakan oleh pihak Unpad)
  3. Skor IELTS Minimal 6.0  (Dilaksanakan oleh pihak UKM)
  4. Interview

Contoh lainnya, untuk program China Scholarship Medical, persyaratan yang dibutuhkan berupa :

  1. Rata-rata rapor minimum 7-8
  2. Skor IELTS minimal 5,5
  3. Bisa berbahasa mandarin
  4. Interview
  1. Yakinkan dirimu!

Nah, setelah kamu yakin akan universitas dan negara yang akan kamu tuju, kamu bisa lanjut memilih cara mana yang akan kamu tempuh untuk mendaftar. Apakah mendaftar secara pribadi, atau melalui jasa pelayanan resmi yang menjadi perwakilan universitas bersangkutan, yang tentunya membantu kamu untuk mendaftar kuliah lintas negara agar terasa lebih mudah..

Tapi, kalau kamu memilih option  kedua, kamu juga perlu benar-benar memastikan apakah lembaga tersebut benar-benar secara resmi merupakan perwakilan universitas yang bersangkutan, untuk membantu calon mahasiswa mendaftar. 

Nah, ini nih legalitas dari universitas bersangkutan,  yang bisa menjadi pertimbangan buat kamu untuk memilih jasa pelayanan tersebut. 

(Foto/pdf legalitas UKM-EDVAN)

Pake Keterangan. Contoh : surat legalitas dari UKM untuk Edvan Global Link, or etc

Selain itu, sebelum memilih jasa pelayanan, kamu juga harus memastikan bahwa jasa pelayanan yang kamu pilih nanti  dapat memenuhi kebutuhan kamu dalam menjalani kehidupan perkuliahan. Pastikan bahwa hal itu adalah yang terbaik! 

Kamu dapat mengetahui lebih lanjut rincian jasa pelayanan oleh Edvan Global Link

(Gambar/Link Brosur Program Edvan)

Intinya, di tahap ini kamu harus yakin mengenai apa yang kamu pilih. Baik itu jurusan, universitas, program, jalur, hingga cara mendaftar! 

7. Prepare Your Best!

Nah, setelah melewati 6 poin di atas, kamu sudah bisa mulai mempersiapkan semuanya dengan matang! 

Good Luck, Venners! 
We strongly believe you can do it! 

Baca juga : Apa sih Perbedaan Antara Dosen Wali dan Wali Asuh untuk Mahasiswa yang Berkuliah di Luar Negeri? 

Siap merantau ke luar negeri untuk kuliah?

Temukan info menarik lainnya bersama Edvan Global Link!

Ig : @edvan_globalink
Fb : www.facebook.com/edvan.global.link
Website : edvan-globalink.com/
Whatsapp : +62 851-6110-1021

Edvan Global Link, 
Your Education and Career Planning Partner

#FKUnpad 
#DoubleDegree
#FPUKM
#BachelorMedicine
#DoctorMedicine
#BangsaIndonesiaPintarLiterasi
#MasukUniversitasLuarNegeri
#BerpikirIlmiah

Leave a Reply

Your email address will not be published.